Администрация доменной зоны «UZ»

Новости

18.01.2007
Тотальная регистрация сайтам Узнета не грозит

Владельцы корпоративных сайтов, блогов, форумов и других интернет-ресурсов в Узбекистане могут расслабиться – тотальная регистрация им не грозит. Не беспокоиться о государственной регистрации могут пока и владельцы существующих онлайн-СМИ. Однако открытие нового интернет-издания теперь потребует его регистрации в качестве СМИ в соответствующем органе.

Разъяснения по этому поводу в интервью Security.uz дал глава Управления по координации деятельности СМИ и издательств Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Уткир Закиров. Вопросы, связанные с дальнейшим функционированием вебсайтов Узнета, возникли у их владельцев и посетителей после обнародования новой редакции Закона «О средствах массовой информации». Он впервые упоминает возможность существования электронных версий периодических печатных изданий и самостоятельных интернет-СМИ.

Согласно документу, средство массовой информации – это форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир не реже одного раза в шесть месяцев в печатном и/или электронном виде (включая «вебсайты в общедоступных телекоммуникационных сетях»), а также иные формы периодического распространения массовой информации.

Комментируя закон, представитель УзАПИ подчеркнул, что обязательной регистрации всех сайтов в качестве СМИ не предусматривается. Такой практики нет нигде в мире, отметил он. Что касается конкретного указания видов сайтов, регистрация которых обязательна, то оно должно появиться в подзаконных актах, которые будут приняты в ближайшее время.

Отдельная статья (27) в новой редакции закона о СМИ уделена электронным версиям периодических печатных изданий. Согласно ей, электронная версия является одним из способов распространения периодического печатного издания и не требует отдельной регистрации в качестве самостоятельного СМИ. В то же время редакция издания обязана в письменной форме уведомить регистрирующий орган о наличии его электронной версии.

В законе оговаривается, что без регистрации электронная версия может существовать только «при условии идентичности содержания печатной и электронной версий». При этом в электронной версии позволяется лишь сокращение объема материалов и исключение или замена печатных рекламных сообщений. Исходя из закона, при публикации материалов большего объема и в большем количестве потребуется регистрация электронной версии издания как отдельного СМИ.

Данная оговорка в определенной степени ограничивает местную прессу в использовании возможностей, предоставляемых Интернетом и широко практикуемых в мире – это блоги, подкасты, фотогалереи, спецпроекты и т.д. Вполне возможно, что данные аспекты будут затронуты в упомянутых выше подзаконных нормативных документах. К счастью, ограничение на объем информации, публикуемой в электронных версиях, относится только к печатным изданиям.

Вопрос о возможности существования вебсайтов других видов СМИ, к примеру, радио и телевидения, в новой редакции закона не отражен.

Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан “О средствах массовой информации”» вступил в силу 16 января 2006 года. Он был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 28 июня 2006 года и одобрен Сенатом Олий Мажлиса 30 ноября 2006 года. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон 15 января 2007 года.


Источник Security.
uz  http://security.uz